您当前的位置: 首页» 就业工作» 需求信息

研究生管理信息系统

友情链接

需求信息

天津医科大学代谢病医院2019年第二批非编制岗招聘

作者: | 发布日期:2019-05-23
天津医科大学代谢病医院简介
 天津医科大学代谢病医院(天津医科大学朱宪彝纪念医院)又名天津代谢病防治中心,于1998年7月正式开诊,是一所集医疗、科研、教学、预防、培训于一体的大学附属专科医院。医院占地7200平方米,总建筑面积为1.2万平方米,病床241张,日接待门诊量3000余人,是全国首家以防治糖尿病及其并发症为主的现代化专科医院。院所布局合理,学科齐全,专家医德高尚,医疗技术精湛,科研力量雄厚,医疗设施先进。截至2018年12月,院所在岗职工共计682人。近五年,院所引进国家杰青1人;获批海河医学学者1人、津门医学英才2人、市“131”创新团队1支、一层次人才1人。
医院的名誉院长为国际糖尿病联合会原副会长、日本著名糖尿病专家马场茂明博士和中华糖尿病学会原主任委员、北京协和医院池芝盛教授,现任院长是医学博士陈莉明教授,担任中国微循环学会糖尿病与微循环学会副主任委员、中华医学会糖尿病专业委员会常委、中国医师协会内分泌代谢科专业委员会常委、中国中西医结合学会内分泌专业委员会常委等职务。医院主要诊治疾病:1型和2型糖尿病及糖尿病所并发的各种急慢性并发症、甲状腺疾病、痛风、骨质疏松、高血压、下丘脑、垂体及肾上腺等内分泌疾病。医院设有临床、生化检验、放免室、特检室、心功能检查室及血液透析室等,并拥有先进的仪器设备,如:CT、CR(计算机X成像)、神经肌电图仪、骨密度仪、彩色多普勒、血液透析、心脏危重症监护装置及全自动生化分析仪、高效液相分析仪、全自动紫外分光光度计、全自动糖化血红蛋白分析仪等。
2004年,天津医科大学批准天津医科大学代谢病医院与天津市内分泌研究所合并。天津市内分泌研究所于1978年成立。第一任所长朱宪彝教授,是我国内分泌学科的创始人之一、天津医科大学和天津市内分泌研究所的缔造者、钙磷代谢之父。1951年,朱宪彝教授创建内分泌与代谢病学科;1981年,内科学(内分泌与代谢病)确定为博士点;1993年,内分泌与代谢病学科被批准为天津市重点学科;1997年,卫生部批准在研究所组建“卫生部激素与发育重点实验室”;“九五”期间,内分泌与代谢病学科被列入“211工程”重点建设学科;1999年,内分泌与代谢病学科进入国家博士后流动站;2003年,激素与发育实验室被列为天津市重点实验室;2007年,内分泌与代谢病学科被确定为国家级重点(培育)学科,2018年入选天津医科大学“世界一流学科建设”。2015年,天津市科学技术委员会批准代谢病医院组建天津市糖尿病防治国际合作基地;2015年,以代谢病医院和内分泌研究所为主要组成单位获批组建天津市代谢性疾病重点实验室;2016年,内分泌与代谢病学科与天津医科大学其他学科整合,组建心血管与代谢性疾病基础与临床学科,并且入选天津医科大学“十三五建设”一流学科引领计划。  
内分泌与代谢病重点学科由基础与临床两部分组成。学科主要研究方向为四个,即:以碘缺乏病为代表的甲状腺疾病;以地方性氟中毒和骨质疏松为代表的代谢性骨病、以糖尿病为代表的其它内分泌疾病、性激素与器官发育。作为学科骨干单位,院所近5年获得国家级科研立项27项,省部级立项25项,局级课题40项,其他课题63项,发表SCI论文157篇。获天津市科技进步二等奖3项,地方病防治研究终生成就奖1项,地方病防治研究终生荣誉奖2项。培养硕士生149人,博士生25人。2014年,医院获批“天津医科大学第六临床医学院”。同时,院所承担着检验、生物医学工程等本专科教学任务和公共卫生学院、检验学院、生物医学工程学院学生的临床实习任务。在科研平台建设方面,实验室建立了尿碘检测平台、分子生物学平台、细胞生物学平台、病理组织学平台,向全国开放,并已成为从事高层次课题研究和人才培养的基地。
  为满足患者就医需求,改善就诊环境,进一步提升医院的医疗、科研、教学、管理水平,医院启动了迁址新建项目。该建设项目被列入《天津市卫生健康事业发展“十二五”规划》,并列为天津市“重点建设项目”。新院占地6.5万平方米,建筑面积12万平方米,核定床位1200张。新院位于天津市北辰区瑞景街环瑞北路6号,毗邻刘园地铁站,历经4年建设,已顺利落成并完成竣工验收,2018年获批“天津医科大学朱宪彝纪念医院”为新院名。新院糖尿病门特鉴定中心于2018年底投入试运行,预计2019年新院全面投入使用。新医院将秉承“尚德 精研”的院训,建成集临床诊疗中心、科技研发中心、教学实训中心、疾病预防中心、健康管理中心为一体的,以代谢病为特色的三级甲等综合性大学医院。